<br /><br /><br /><br /><br /><br />&#8203;&#1057;&#1077;&#1074;&#1077;&#1088;&#1086;-&#1056;&#1091;&#1089;&#1089;&#1082;&#1072;&#1103; &#1045;&#1087;&#1072;&#1088;&#1093;&#1080;&#1103; &#1056;&#1055;&#1062;&#1047;
  • Главная
  • Приходы
  • Библиотека
  • Ссылки
Фотография

                С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

10/14/2016

0 Комментарии

 
Фотография
                                         Икона Новгородского письма
                      


Велича́емъ Тя́, Пресвята́я Дѣ́во, и чте́мъ Покро́въ Тво́й честны́й: Тя́ бо святы́й Андре́й ви́дѣ на возду́сѣ, за ны́ Христу́ моля́щуюся.
                                                                                   Величание в праздник Покрова 
                                                                                     Пресвятой Богородицы
 
                                     История праздника.
   
  Праздник Покрова (1/14 октября) — один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Он особо почитается Восточной Церковью, не является двунадесятым, но относится к числу великих.

   В основу праздника положено предание о явлении св. Андрею юродивому и его ученику блаженному Епифанию Божией Матери во Влахернском храме Константинополя (при константинопольском императоре Льве VI Премудром и патриархе Макарии) во время вторжения сарацин (мусульман) в пределы Византийской империи. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству — помощи Заступницы Небесной.
.........По преданию святой Андрей был славянин, в молодых годах попавший в плен, проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту и принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Многие в городе смеялись над ним, били и толкали его. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одном рубище, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил св. Андрея даром прозорливости.
     Древний Царьград поражал современников своими храмами и дворцами, ипподромами и базарами, могучими каменными стенами. Людям начала третьего тысячелетия он не показался бы особенно большим — всего несколько сот жителей, даже внутри городских стен — нивы, огороды, виноградники, мирно пасущиеся стада… Но тогда это был один из крупнейших городов известного тогда мира, столица огромной Византийской империи, царь городов и город царей. Владения Второго Рима простирались от Дуная на севере до Тигра и Ефрата на юге, от Кавказских гор на востоке до Адриатики на западе. Византия постоянно воевала, то приобретая новые земли, то обороняя от врагов собственные. Жители империи называли себя ромеями («римлянами»), и Константинополь был для них Новым Римом, где жили представители разных народов: греки, сирийцы, скифы, славяне. Всех их объединяла православная вера, сохраненная в чистоте с апостольских времен и закрепленная деяниями Вселенских Соборов.
     Во времена процветания Византийской империи западная часть столицы — Влахерны — славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же их достопримечательностью была Богородичная церковь. Здесь хранился золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, а в нем — перенесенные из Палестины риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса. Построил храм император Лев Великий по обретении этих святынь в 458 году специально для их хранения. И совершалось здесь чудо: «был некогда в Константинополе в одной из церквей образ Святой Девы, перед которым висел покров, закрывающий его, но в каждую пятницу на вечерне этот покров безо всякого содействия, сам собою и Божественным чудом, как бы подымался к небу, так что все могли это ясно и вполне видеть, а в субботу покров нисходил на прежнее место и оставался там до следующей пятницы».
....... В воскресный день, 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, храм был переполнен молящимися, молился о спасении и святой Андрей, Христа ради юродивый. И вдруг, в четвертом часу ночи, словно не стало кровли храма, все озарилось дивным светом, и увидел Андрей Пресвятую Богородицу, шествующую по воздуху от царских врат, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
    Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала свою молитву, закончив которую, она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал «паче лучей солнечных».
    Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
    Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
     Пречистая Дева стояла «на воздусе молебно простирающу всечестнеи Свои руци, просяще умирения миру и спасения душ наших», - говорится в праздничной стихире. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
   Византийский город был чудесно спасен заступлением Богородицы – на следующее утро сарацины сняли осаду, не предприняв и попытки захватить беззащитный город.

.
Фотография


       В царстве Греческом день Покрова не был внесен в число праздничных. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью.
   Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя».
     Всю жизнь боролся великий князь Андрей против розни и разобщенности своей земли. Свято верил, что покров Богородицы защитит Русь «от стрел, летящих во тьме разделения нашего» ("Слово о полку Игореве")
. Пришло время, и развеялась та тьма. Поэтому праздник Покрова и мыслится как праздник всей Русской земли и мира православного: «Богородица всему миру предивный Покров». «Тебе вся земля дары приносит, яко Царице, Божией Матери», — читается на службе в праздник Покрова.
    В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
     Примерно со времени установления праздника появились на Руси и Покровские храмы. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь). Всемирно известен своими архитектурными достоинствами храм Покрова Богородицы на Нерли (недалеко от Владимира), построенный в 1165 году Андреем Боголюбским. Другой известнейший храм в честь Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного) расположен в центре Москвы. Его строительство связано с походом царя Иоанна Грозного на Казань в 1552 году - в праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами.
   Праздник Покрова был установлен на нашей земле, ибо Матерь Божия не оставляет нас своим заступлением и молится Господу нашему за всех нас, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно.
    Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви, ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы. В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
       В радостный день Покрова Божией Матери молится своей Всеблагой Заступнице Церковь: «Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи сына Твоего, Христа  Бога нашего, спасти души наша».
   Дай Бог, чтобы в эту трудную годину мы, обращаясь с молитвой к Божией Матери на службе, дома, в любых обстоятельствах, чувствовали Её покров и заступление.
      Как в далеком Царьграде просили греки когда-то Пресвятую Богородицу о помощи, так и мы в трудные минуты жизни обратимся с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, прося избавить нас от всевозможных бед и напастей, принять под Свою защиту и покровительство. Разве мать оставит без внимания вопль детей своих и откажет их просьбам? Так и Богоматерь, внимая нашим мольбам, непременно умолит Своего Божественного Сына снизойти к нашим прошениям. И разве Сын не откликнется на просьбу Матери?
      По словам преподобного Ефрема Сирина, именно так оно есть и будет: «И между людьми если кто имеет своей ходатаицей чью-либо мать, то, когда она будет просить своего сына за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения. Что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и сил небесных Пренепорочная Матерь имеет к Своему воплотившемуся от Неё Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно.
     Небесная Царица — первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше».
  Так воззовем же мы, недостойные, от всего сердца к Пречистой Богоматери: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».
    Русская Церковь изначально вверилась покрову Богоматери. Прославляя свою небесную Заступницу, в праздник Покрова Церковь поет: «днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом, и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша».
      Где бы мы ни жили, каким бы мы добрым делом ни занимались на земле, Царица Небесная покрывает нас Божественным Своим Покровом. Потому, дорогие братья и сестры, никогда не унывайте духом в скорбях: все, кому на долю посылает Господь испытания, скорби, болезни и даже несчастья, в трудные для вас минуты возведите очи ваши к Небу. Там молится за нас и покрывает нас Своим Божественным Покровом Сама Царица Небесная. Её святая молитва да отыщет нас, да подкрепит нас, да умудрит нас и даст нам новую силу нести крест свой. Аминь.
 

Элекр. Источ.: http://www.pokrovsar.ru/hram/prazdnik (с редакцией).


0 Комментарии

Святитель Тихон Задонский "Краткое увещание о том, что всякому христианину от младенчества до смерти всегда в памяти держать должно".

10/6/2016

0 Комментарии

 
Фотография


1. Всякий при святом Крещении через отца и мать крестную отрекся от сатаны и всех дел его, и всего служения его, и всей гордыни его и это запечатлел троекратным отрицанием. Сатана — дух лукавый, всегда и всячески ищущий погибели человеческой. Ангелы его — также духи злые, роду нашему враждебные. Дела его — дела злые, и Богу весьма ненавистные, то есть идолослужение, чародеяние, волхвование, гордость, высокоумие, памятозлобие, зависть, вражда, объедение, пьянство, блуд, прелюбодеяние и всякие нечистоты, сребролюбие, разбои, хищения, воровство, сквернословие, буесловие, песни скверные и все, что противится здравому разуму. Служит сатане тот, кто в этих и тому подобных делах волю его злую исполняет. Итак, внимай, возлюбленный, что ты от всего этого при Крещении отрекся троекратно, и на все это поплевал, берегись же к этому возвращаться!
   2. Отрекшись от сатаны, ты троекратно же обещался служить Христу, Сыну Божию, со Отцом и Святым Его Духом. И так ты при Крещении в службу Христу записался и присягнул так, как воины и прочие земному Царю в службу записываются и присягают. Должно же Ему служить верно, даже до смерти. А как служить Христу? Послушай: веру в Него иметь, и с верой жизнь свою в страхе Божием благочестиво проводить, и на Него, как на Начальника и Царя всех, по возможности быть похожим.
   3. Для исполнения должности христианской полезно следующее в памяти держать:
   а) вездеприсутствие Божие, так как Бог есть везде, и все наше не только дело и слово, но и помышление знает дотонка;
   б) о житии и вольном страдании Христовом рассуждать, о том, что Он для человека на земле странствовал, и весьма страшные страдания претерпеть изволил;
   в) помнить последние четыре: первое — смерть, для всех неминуемую, и различным образом похищающую; второе — Суд Страшный, где за слово, дело и помышление злое ответ воздадим; третье — ад, или муку вечную, конца не имеющую, грешников ожидающую; четвертое — царствие небесное, верным, свято жизнь проводящим, уготованное.
   Это, по должности своей, всякому о Христе из братии предлагаю, и увещеваю каждого в своей памяти всегда содержать, и домашних своих этим увещанием почаще подкреплять, а особенно внушать малым детям, чтобы они знали и помнили свое обещание, и с малых лет приучались к благочестию. Ибо от воспитания все житие зависит, и родители, в страхе Господнем детей своих не воспитывающие, Божиего наказания не избегнут.
   Все вышеописанное заключаю словом святого апостола Христова Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою» (1 Петр 5:8-9).

Примечание:

​Это увещание святитель Божий Тихон считал так важным и для всякого христианина необходимым, что велел в своё время прибить его листами ко всем церквам епархии (прим. из книги "Накануне исповеди" свящ. Григория Дьяченко. М. -1897 г., с. 47).

Святитель Тихон Задонский
«Слова сказанные Воронежской пастве»,
эл. источ.: 

http://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/slova-skazannye-voronezhskoj-pastve#0_16
0 Комментарии

    Архивы

    Сентябрь 2017
    Август 2017
    Июль 2017
    Июнь 2017
    Май 2017
    Апрель 2017
    Март 2017
    Февраль 2017
    Январь 2017
    Декабрь 2016
    Ноябрь 2016
    Октябрь 2016
    Сентябрь 2016
    Август 2016
    Июль 2016
    Июнь 2016
    Май 2016
    Апрель 2016
    Март 2016
    Февраль 2016
    Январь 2016
    Декабрь 2015
    Ноябрь 2015

При поддержке Создайте свой уникальный сайт с настраиваемыми шаблонами.
  • Главная
  • Приходы
  • Библиотека
  • Ссылки